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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/12/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, B. de A.; MOREIRA, F. J. C.; GUEDES, F. L.
Afiliação:  BEATRIZ DE ABREU ARAÚJO, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; FRANCISCO JOSÉ CARVALHO MOREIRA, RENORBIO, UFRN; Instituto Federal do Ceará (IFCE) - Campus Sobral - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC.
Título:  Emergência e crescimento inicial de feijão guandu em função dos substratos e salinidade da água de irrigação.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 4, p. 90-101, jul./ago. 2019.
DOI:  10.32406/v2n42019/90-101/agrariacad
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Um dos fatores de maior preocupação na agricultura atual é a salinização do solo, especialmente a irrigada, sendo o manejo inadequado da irrigação e dos fertilizantes utilizados na atividade agrícola um dos principais determinantes responsáveis pelo aumento de áreas com solos degradados. No semiárido nordestino a evapotranspiração supera a precipitação e, por consequência, impossibilita a percolação da água através do perfil e, consequentemente, não acorre a lixiviação dos sais do solo. Diante das condições presentes na região Semiárida e dos problemas ocasionados pela salinização dos solos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar emergência e crescimento inicial de feijão guandu em função de dois substratos e níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido em Telado Agrícola, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará ? Campus Sobral. O ensaio foi disposto em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco níveis de salinidade (0,27; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-¹), e dois tipos de substratos (arenoso e argiloso), com 4 repetições de 18 sementes cada. Realizou-se a Análise de Variância (ANOVA), utilizando o programa estatístico R Development Core Team (2011). De acordo com os resultados observados no ensaio, a cultivar BRS Mandarim obteve maior taxa de sobrevivência, com o aumento do nível de salinidade em substrato argiloso; todas as variáveis analisadas sofreram influência dos tratam... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Mandarim; Estresse; Tolerância; Vigour.
Thesagro:  Cajanus Cajan; Salinização; Solo Salino; Vigor Hibrido.
Thesaurus Nal:  Brazil; Soil salinization; Stress tolerance.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206440/1/CNPC-2019-Emergencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39345 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, B. de A.; MOREIRA, F. J. C.; GUEDES, F. L. Emergência e crescimento inicial de feijão guandu em função dos substratos e salinidade da água de irrigação. Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 4, p. 90-101, jul./ago. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, F. J. C.; ALBUQUERQUE, A. M. de; ALMEIDA, B. K. da S.; SOUZA, I. M. de; ARAÚJO, B. de A.; GUEDES, F. L. Reação de genótipos de feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh) ao nematoide das galhas (Meloidogyne enterolobii). Summa Phytopathologica, v. 44, n. 4, p. 380-385, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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